UN CURSO PARA PREPARAR EL JUBILEO UNIVERSAL Carta del Arzobispo de Valencia

UN CURSO PARA PREPARAR EL JUBILEO UNIVERSAL Carta del Arzobispo de Valencia

El año 2025 viviremos en la Iglesia un acontecimiento que puede ser un momento de renovación eclesial y de conversión personal. Se trata del Jubileo ordinario que se celebra cada 25 años, en esta ocasión con el lema “Peregrinos de la Esperanza”. El pueblo fiel siempre ha vivido los años jubilares como un momento de gracia, caracterizado por el perdón de los pecados y, en particular, por la indulgencia, expresión plena de la misericordia de Dios. La peregrinación para venerar las reliquias de los apóstoles Pedro y Pablo puede ser una ocasión para reavivar nuestra fe y nuestra comunión con el Sucesor de Pedro.

El papa Francisco desea que esta celebración jubilar nos ayude, después de la pandemia inesperada que hemos vivido durante estos últimos años, a recuperar “la fuerza y la certeza de mirar al futuro con mente abierta, corazón confiado y amplitud de miras”, de modo que ayude a “restablecer un clima de esperanza y confianza” que tanto necesita nuestro mundo. Para que esto sea posible, debemos vivirla “con fe intensa, esperanza viva y caridad operante” y prepararnos espiritualmente durante lo que queda de este año y todo el año próximo, hasta la apertura de la Puerta Santa en la basílica de San Pedro el 24 de diciembre de 2024.

Si como cristianos estamos llamados a alentar la esperanza de nuestro mundo, no podemos olvidar la dimensión social del jubileo: debemos recuperar el sentido de la fraternidad universal; no podemos cerrar los ojos ante la pobreza que impide a tantos hermanos nuestros vivir de manera humanamente digna; estamos llamados a ayudar a los numerosos refugiados que se ven obligados a abandonar sus países y luchar, de este modo, por un mundo más justo. Desde sus orígenes bíblicos, el año jubilar ha sido siempre una llamada a restablecer en nuestro mundo la justicia querida por Dios. En este momento histórico, el Papa no quiere que nos olvidemos de una de las preocupaciones que los cristianos compartimos con toda la humanidad y que es la necesidad de cuidar de la casa común: “De hecho, un número cada vez mayor de personas, incluidos muchos jóvenes y adolescentes, reconocen que el cuidado de la creación es expresión esencial de la fe en Dios y de la obediencia a su voluntad”. La dimensión espiritual del jubileo no debería separarse de estos aspectos fundamentales de la vida social porque, en caso contrario, la celebración sería incompleta.

También en la vida eclesial quiere el Papa que el jubileo tenga consecuencias pastorales. Antes de la apertura de la Puerta Santa, se habrán celebrado las dos asambleas del proceso sinodal que estamos viviendo, que deberá ayudarnos a vivir en la Iglesia de modo que esta sea “signo e instrumento de unidad en la armonía de la diversidad”. Por ello, el año jubilar ha de ser también una ocasión para “redescubrir las exigencias de la llamada universal a la participación responsable, con la valorización de los carismas y ministerios que el Espíritu Santo no cesa de conceder para la edificación de la única Iglesia”. Por todo ello, os quiero animar a todos a que este curso que estamos comenzando sea un tiempo de preparación para esta celebración que nos une a la Iglesia Universal.

† Enrique Benavent Vidal, arzobispo de València

 

UN CURS PER A PREPARAR EL JUBILEU UNIVERSAL

L’any 2025 viurem a l’Església un esdeveniment que pot ser un moment de renovació eclesial i de conversió personal. Es tracta del Jubileu ordinari que se celebra cada 25 anys, en esta ocasió amb el lema “Pelegrins de l’Esperança”. El poble fidel sempre ha viscut els anys jubilars com un moment de gràcia, caracteritzat pel perdó dels pecats i, en particular, per la indulgència, expressió plena de la misericòrdia de Déu. La peregrinació per a venerar les relíquies dels apòstols Pere i Pau pot ser una ocasió per a reavivar la nostra fe i la nostra comunió amb el Successor de Pere.

El papa Francesc desitja que esta celebració jubilar ens ajude, després de la pandèmia inesperada que hem viscut durant estos últims anys, a recuperar “la força i la certesa de mirar al futur amb ment oberta, cor confiat i amplitud de mires”, de manera que ajude a “restablir un clima d’esperança i confiança” que tant necessita el nostre món. Perquè això siga possible, hem de viure-la “amb fe intensa, esperança viva i caritat operant” i preparar-nos espiritualment durant el que queda d’enguany i tot l’any pròxim, fins a l’obertura de la Porta Santa en la basílica de Sant Pere el 24 de desembre de 2024.

Si com a cristians estem cridats a encoratjar l’esperança del nostre món, no podem oblidar la dimensió social del jubileu: hem de recuperar el sentit de la fraternitat universal; no podem tancar els ulls davant la pobresa que impedeix a tants germans nostres viure de manera humanament digna; estem cridats a ajudar als nombrosos refugiats que es veuen obligats a abandonar els seus països i lluitar, d’esta manera, per un món més just. Des dels seus orígens bíblics, l’any jubilar ha sigut sempre una crida a restablir en el nostre món la justícia volguda per Déu. En este moment històric, el Papa no vol que ens oblidem d’una de les preocupacions que els cristians compartim amb tota la humanitat i que és la necessitat de cuidar de la casa comuna: “De fet, un nombre cada vegada major de persones, inclosos molts joves i adolescents, reconeixen que la cura de la creació és expressió essencial de la fe en Déu i de l’obediència a la seua voluntat”. La dimensió espiritual del jubileu no hauria de separar-se d’estos aspectes fonamentals de la vida social perquè, en cas contrari, la celebració seria incompleta.

També en la vida eclesial vol el Papa que el jubileu tinga conseqüències pastorals. Abans de l’obertura de la Porta Santa, s’hauran celebrat les dos assemblees del procés sinodal que estem vivint, que haurà d’ajudar-nos a viure a l’Església de manera que esta siga “signe i instrument d’unitat en l’harmonia de la diversitat”. Per això, l’any jubilar ha de ser també una ocasió per a “redescobrir les exigències de la crida universal a la participació responsable, amb la valorització dels carismes i ministeris que l’Esperit Sant no cessa de concedir per a l’edificació de l’única Església”. Per tot això, vos vull animar a tots a que este curs que estem començant siga un temps de preparació per a esta celebració que ens uneix a l’Església Universal.

† Enrique Benavent Vidal, arquebisbe de València