31 May SOLEMNIDAD DEL CORPUS CHRISTI Carta del Arzobispo de Valencia
Celebramos este domingo la solemnidad del Corpus Christi, en la que agradecemos al Señor el regalo de su presencia entre nosotros en el sacramento de la Eucaristía. Esta fiesta nos recuerda también que no podemos considerarnos buenos amigos de Jesús si no nos alegramos de la invitación que Él nos hace a participar en el banquete de su cuerpo y de su sangre. Participar en la Eucaristía dominical no es únicamente cumplir una ley o una norma impuesta: es signo de que por encima de otras cosas valoramos la amistad con Jesús.
Esa amistad con Cristo es también el fundamento de la unidad entre nosotros. Cuando leemos el Evangelio descubrimos que entre los discípulos no había una unidad fuerte: existían diferencias por las expectativas que cada uno tenía; a menudo discutían quién de ellos sería lo más importante en el reino de Dios; no pensaban todos del mismo modo ni tenían la misma forma de ser… ¿Qué es lo que los mantenía unidos? Quien los unía era Jesús y sin Él no tenía ningún sentido permanecer juntos.
La Iglesia la formamos personas con maneras de pensar y sensibilidades diversas, que incluso podemos llegar a tener intereses divergentes. Pero todos sentimos que Jesús es algo nuestro, y todos sabemos que no nos podemos apropiar de Él como si fuera únicamente mío. La Eucaristía es el sacramento del que Jesús se sirve para unirnos a Él y, por lo tanto, el sacramento que mantiene la unidad entre los cristianos. Sin Jesús la comunidad se dispersa; sin la Eucaristía la Iglesia se deshace.
Cuando un cristiano abandona la Eucaristía no solo se aleja del Señor, sino que acaba sintiéndose extraño en la comunidad cristiana y se separa de ella. Además, sin la Eucaristía la Iglesia se divide. San Agustín, en uno de sus sermones, hablando de este sacramento dice: “en este pan se os indica como debéis amar la unidad”. No abandonemos la Eucaristía si queremos permanecer unidos al Señor y a su Iglesia.
La fiesta del Corpus es también el día en que los cristianos hacemos nuestra aportación a Cáritas. A menudo podemos pensar que las pobrezas y necesidades de nuestro mundo son más grandes que nuestras posibilidades y desentendernos de los más necesitados. Jesús obra el prodigio de aumentar el bien que hacemos, y aquello que muchas veces nos puede parecer imposible se hace realidad, porque donde se vive el Evangelio se despiertan actitudes evangélicas en el corazón de las personas. Cualquier compromiso o aportación en favor de los más pobres vividos desde el amor son generadores de bien.
El cristiano no puede separar su compromiso en favor de los más necesitados de su amor a Cristo presente en la Eucaristía, porque estamos convencidos de que si todos conocieran y amaran a Jesús nuestro mundo sería mejor; nos amaríamos todos más; nos perdonaríamos los unos a los otros; y nos ayudaríamos con más generosidad. Jesús puede cambiar el corazón de quienes se abren a su amistad, y por eso también puede transformar nuestro mundo.
+ Enrique Benavent Vidal, arzobispo de Valencia
SOLEMNITAT DEL CORPUS CHRISTI
Celebrem el diumenge la solemnitat del Corpus Christi, en la qual agraïm al Senyor el regal de la seua presència entre nosaltres en el sagrament de l’Eucaristia. Esta festa ens recorda també que no podem considerar-nos bons amics de Jesús si no ens alegrem de la invitació que Ell ens fa a participar en el banquet del seu cos i de la seua sang. Participar en l’Eucaristia dominical no és únicament complir una llei o una norma imposada: és signe que per damunt d’altres coses valorem l’amistat amb Jesús.
Eixa amistat amb Crist és també el fonament de la unitat entre nosaltres. Quan llegim l’Evangeli descobrim que entre els deixebles no hi havia una unitat forta: existien diferències per les expectatives que cadascun tenia; sovint discutien qui d’ells seria el més important en el regne de Déu; no pensaven tots de la mateixa manera ni tenien la mateixa manera de ser… Què és el que els mantenia units? Qui els unia era Jesús i sense Ell no tenia cap sentit romandre junts.
L’Església la formem persones amb maneres de pensar i sensibilitats diverses, que fins i tot podem arribar a tindre interessos divergents. Però tots sentim que Jesús és algú que és nostre, i tots sabem que no ens podem apropiar d’Ell com si fora únicament meu. L’Eucaristia és el sagrament del qual Jesús se servix per a unir-nos a Ell i, per tant, el sagrament que manté la unitat entre els cristians. Sense Jesús la comunitat es dispersa; sense l’Eucaristia l’Església es desfà.
Quan un cristià abandona l’Eucaristia no sols s’allunya del Senyor, sinó que acaba sentint-se estrany en la comunitat cristiana i se separa d’ella. A més, sense l’Eucaristia l’Església es dividix. Sant Agustí, en un dels seus sermons, parlant d’este sagrament diu: “en este pa se us indica com heu d’estimar la unitat”. No abandonem l’Eucaristia si volem romandre units al Senyor i a la seua Església.
La festa del Corpus és també el dia en què els cristians fem la nostra aportació a Càritas. Sovint podem pensar que les pobreses i necessitats del nostre món són més grans que les nostres possibilitats i desentendre’ns dels més necessitats. Jesús obra el prodigi d’augmentar el bé que fem, i allò que moltes vegades ens pot semblar impossible es fa realitat, perquè on es viu l’Evangeli es desperten actituds evangèliques en el cor de les persones. Qualsevol compromís o aportació en favor dels més pobres viscuts des de l’amor són generadors de bé.
El cristià no pot separar el seu compromís en favor dels més necessitats del seu amor a Crist present en l’Eucaristia, perquè estem convençuts que si tots conegueren i estimaren a Jesús, el nostre món seria millor; ens estimaríem tots més; ens perdonaríem els uns als altres; i ens ajudaríem amb més generositat. Jesús pot canviar el cor dels qui s’obrin a la seua amistat, i per això també pot transformar el nostre món.
+ Enrique Benavent Vidal, arquebisbe de València