PREPARANDO EL JUBILEO DEL 2025 Carta semanal del Arzobispo de Valencia

PREPARANDO EL JUBILEO DEL 2025 Carta semanal del Arzobispo de Valencia

En la carta que el Papa ha dirigido al Presidente del Pontificio Consejo para la Promoción de la Nueva Evangelización se señalan algunas indicaciones para que vivamos eclesialmente este tiempo de preparación para el jubileo del año 2025. El Santo Padre desea que esta celebración sea una ocasión para superar la tentación de la desesperanza que, a menudo, se hace presente en la vida eclesial, para que así la Iglesia llegue a ser “cada vez más claramente signo e instrumento de la unidad en la armonía de la diversidad”. Una Iglesia que viva su misión sin esperanza no puede aportar nada valioso a nuestro mundo.

Para que esto se haga realidad cada cristiano debe sentirse llamado a una participación responsable en la vida de la comunidad cristiana y todos debemos “valorar los carismas y ministerios que el Espíritu Santo no cesa de conceder para la edificación de la única Iglesia”. Para que se haga realidad este objetivo, el Papa propone un camino concreto: recordar las enseñanzas de las cuatro constituciones del Concilio Vaticano II que deben seguir “orientando y guiando al santo pueblo de Dios para que progrese en la misión de llevar el gozoso anuncio del Evangelio a todos”. El Jubileo debería servir para recentrar la vida de nuestra diócesis en la perspectiva del Concilio.

La profundización en las enseñanzas de la Constitución sobre la Iglesia (Lumen Gentium) nos debería llevar, no solo a una reflexión teológica sobre lo que es la Iglesia, sino a unas preguntas más comprometidas: ¿Cómo estamos viviendo en ella? ¿Sentimos como propia la misión que el Señor ha confiado a sus discípulos o nos desentendemos de ella? ¿Vivimos en un espíritu de auténtica comunión y diálogo o nos acusamos unos a otros de ser los culpables de las dificultades por las que estamos pasando para la evangelización? ¿Hay un espíritu de escucha y participación en la vida de nuestras comunidades?

Las constituciones sobre la Liturgia y la Palabra de Dios nos pueden ayudar a reflexionar sobre nuestra vivencia de los sacramentos y sobre el lugar que la Palabra ocupa en la vida de nuestras parroquias y comunidades: ¿Es la celebración de la Eucaristía el centro y el culmen de toda nuestra acción evangelizadora? ¿Cuidamos la celebración y la preparamos para que se visibilice su centralidad en la vida eclesial? ¿La Palabra de Dios es el alma de la catequesis y de todas las otras acciones evangelizadoras y formativas que programamos? ¿Ayudamos a que los fieles celebren los demás sacramentos de la manera más digna posible? ¿Fomentamos el espíritu de oración personal y comunitaria?

El Vaticano II, en la constitución sobre la Iglesia en el mundo actual nos invitó a situarnos en la sociedad haciendo nuestros los sufrimientos y las esperanzas de los hombres y mujeres de nuestro tiempo; a buscar caminos para un diálogo sincero y, al mismo tiempo crítico en algunas ocasiones con la cultura y los valores predominantes en nuestro mundo; a dar razón de nuestra esperanza con delicadeza y respeto; y a comprometernos, cada cual desde su vocación, en la tarea de construir un mundo que sea sacramento del Reino de Dios: ¿Cómo vivimos como Iglesia nuestra relación con nuestra sociedad actual? Una reflexión sobre estas cuestiones a la luz del Vaticano II puede ser un buen camino para preparar el jubileo.

† Enrique Benavent Vidal, arzobispo de Valencia

PREPARANT EL JUBILEU DEL 2025

En la carta que el Papa ha dirigit al President del Pontifici Consell per a la Promoció de la Nova Evangelització s’assenyalen algunes indicacions perquè visquem eclesialment este temps de preparació per al jubileu de l’any 2025. El Sant Pare desitja que esta celebració siga una ocasió per a superar la temptació de la desesperança que, sovint, es fa present en la vida eclesial, perquè així l’Església arribe a ser “cada vegada més clarament signe i instrument de la unitat en l’harmonia de la diversitat”. Una Església que visca la seua missió sense esperança no pot aportar res valuós al nostre món.

Perquè això es faça realitat cada cristià ha de sentir-se cridat a una participació responsable en la vida de la comunitat cristiana i tots hem de “valorar els carismes i ministeris que l’Esperit Sant no cessa de concedir per a l’edificació de l’única Església”. Per aconseguir este objectiu, el Papa proposa un camí concret: recordar els ensenyaments de les quatre constitucions del Concili Vaticà II que han de continuar “orientant i guiant al sant poble de Déu perquè progresse en la missió de portar el gojós anunci de l’Evangeli a tots”. El Jubileu hauria de servir per a tornar a centrar la vida de la nostra diòcesi en la perspectiva del Concili.

L’aprofundiment en els ensenyaments de la Constitució sobre l’Església (Lumen Gentium) ens hauria de portar, no sols a una reflexió teològica sobre el que és l’Església, sinó a unes preguntes més compromeses: Com estem vivint en ella? Sentim com a pròpia la missió que el Senyor ha confiat als seus deixebles o ens desentenem d’ella? Vivim en un esperit d’autèntica comunió i diàleg o ens acusem els uns als altres de ser els culpables de les dificultats per les quals estem passant per a l’evangelització? Hi ha un esperit d’escolta i participació en la vida de les nostres comunitats?

Les constitucions sobre la Litúrgia i la Paraula de Déu ens poden ajudar a reflexionar sobre la nostra vivència dels sagraments i sobre el lloc que la Paraula ocupa en la vida de les nostres parròquies i comunitats: És la celebració de l’Eucaristia el centre i el cim de tota la nostra acció evangelitzadora? Cuidem la celebració i la preparem perquè es visibilitze la seua centralitat en la vida eclesial? La Paraula de Déu és l’ànima de la catequesi i de totes les altres accions evangelitzadores i formatives que programem? Ajudem a que els fidels celebren els altres sagraments de la manera més digna possible? Fomentem l’esperit d’oració personal i comunitària?

El Vaticà II, en la constitució sobre l’Església en el món actual ens va convidar a situar-nos en la societat fent nostres els sofriments i les esperances dels homes i dones del nostre temps; a buscar camins per a un diàleg sincer i, al mateix temps crític en algunes ocasions, amb la cultura i els valors predominants en el nostre món; a donar raó de la nostra esperança amb delicadesa i respecte; i a comprometre’ns, cadascú des de la seua vocació, en la tasca de construir un món que siga sagrament del Regne de Déu: Com vivim com a Església la nostra relació amb la nostra societat actual? Una reflexió sobre estes qüestions a la llum del Vaticà II pot ser un bon camí per a preparar el jubileu.

† Enrique Benavent Vidal, arquebisbe de València