16 Dic NADAL: LA HUMILDAD DE DIOS Y LA GRANDEZA DEL HOMBRE Carta del Arzobispo de Valencia
Un año más celebramos la fiesta de Navidad. Este año el recuerdo del nacimiento de Cristo no se vivirá de la misma manera en todos nuestros pueblos. En algunos el ambiente habitual en estas fechas en las parroquias, en las casas y en las calles será muy diferente al de otros años. A pesar de esto, tenemos que celebrar el nacimiento del Señor. En medio de las dificultades que muchos estáis pasando, no dudamos del amor del Hijo de Dios que, en la manera de entrar en el mundo, se acercó a los más pobres y a todos aquellos que vivían en soledad y pobreza; y no dejamos de trabajar para que la paz y la alegría que los ángeles anunciaron en la Nochebuena se haga realidad en las relaciones entre las personas y los pueblos de todo el mundo, e imitemos la solidaridad de Cristo con toda la humanidad.
Y es que Navidad no es solo la exaltación de unos sentimientos. El nacimiento de Jesús es un hecho que nos habla de Dios y del ser humano. En el Niño de Belén se nos revela el rostro de Dios verdadero. Muchas personas entienden a Dios como un Ser tan grande que está encerrado en sí mismo, que vive alejado de la humanidad y es indiferente a la historia de los hombres. En definitiva, un ser sin sentimientos, incapaz de amar. Esto ocurre a menudo también en las relaciones humanas, en las cuales se da una gran importancia a la posición de superioridad o inferioridad de los unos respecto de los otros; y en las cuales quienes ocupan los lugares superiores se esfuerzan para guardar las distancias respecto de los inferiores. Es, en el fondo, un mecanismo para afianzar la posición de superioridad.
La Navidad nos muestra, en cambio, la imagen cristiana de Dios: su grandeza no consiste en encerrarse en sí mismo guardando la distancia, sino identificarse con los pequeños, con todos aquellos que, si los valoramos con criterios humanos, nos quedaríamos indiferentes ante ellos porque no son importantes para el mundo. Para Dios no hay nadie que sea demasiado pequeño o insignificante para no prestarle atención. La grandeza de Dios se muestra en su capacidad para rebajarse; y la grandeza de las personas en su capacidad para romper barreras, para salvar las distancias que nos alejan de los otros.
Pero el misterio de Navidad nos habla también del ser humano y de lo que Jesús ha venido a traernos. San León Magno nos invita a considerar que si el Hijo de Dios ha venido a compartir nuestra condición humana es para que nosotros podamos compartir con Él su naturaleza divina. La dignidad de la humanidad es mucho mayor de lo que hubimos podido imaginar por nosotros mismos: Dios nos invita a compartir con Él su grandeza y, por eso, ha querido hacerse pequeño como nosotros. Nuestro Dios no guarda las distancias; al contrario, rompe las barreras: lo hace al nacer como uno de nosotros en extrema pobreza y lo hace al resucitar y abrirnos las puertas del Paraíso.
Y aquí descubrimos por qué tenemos que celebrar la Navidad con estos sentimientos que ennoblecen el ser humano. No estamos ante un sentimentalismo infantil: queremos manifestar que lo que anhela el ser humano no es una ilusión vacía, sino una esperanza cierta porque Dios se ha acercado a nosotros de una manera sorprendente y esto nos permite acercarnos a Él con una confianza absoluta. Que estas Navidades nos acercamos a aquellos que sufren para sembrar esperanza en sus corazones.
Feliz Navidad.
+ Enrique Benavent Vidal, arzobispo de Valencia
NADAL: LA HUMILITAT DE DÉU I LA GRANDESA DE L’HOME
Un any més celebrem la festa de Nadal. Enguany el record del naixement de Crist no es viurà de la mateix manera en tots els nostres pobles. En alguns l’ambient habitual en estes dates en les parròquies, a les cases i als carrers serà molt diferent al d’altres anys. A pesar d’això, hem de celebrar el naixement del Senyor. Enmig de les dificultats que molts esteu passant, no dubtem de l’amor del Fill de Déu que, en la manera d’entrar en el món, es va acostar als més pobres i a tots aquells que vivien en soledat i pobresa; u no deixem de treballar per a que la pau i l’alegria que els àngels van anunciar la nit de Nadal es faça realitat en les relacions entre les persones i els pobles de tot el món, i imitem la solidaritat de Crist amb tota la humanitat.
I es que Nadal no és només l’exaltació d’uns sentiments. El naixement de Jesús és un fet que ens parla de Déu i del ser humà. En el Xiquet de Betlem se’ns revela el rostre del Déu vertader. Moltes persones entenen a Déu com un Ser tant gran que està tancat en ell mateix, que viu allunyat de la humanitat i és indiferent a la història dels homes. En definitiva, un ser sense sentiments, incapaç d’estimar. Això ocorre sovint també en les relacions humanes, en les quals es dóna una gran importància a la posició de superioritat o inferioritat dels uns respecte dels altres; i en les quals els qui ocupen els llocs superiors s’esforcen per guardar les distàncies respecte dels inferiors. És, en el fons, un mecanisme per a afermar la posició de superioritat.
El Nadal ens mostra, en canvi, la imatge cristiana de Déu: la seua grandesa no consistix a tancar-se en ell mateix guardant la distància, sinó identificar-se amb el xicotet, amb tots aquells que, si els valorem amb criteris humans, ens quedaríem indiferents davant ells perquè no són importants per al món. Per a Déu no hi ha ningú que siga massa xicotet o insignificant per a no prestar-li atenció. La grandesa de Déu es mostra en la seua capacitat per a rebaixar-se, i la grandesa de les persones en la seua capacitat per a trencar barreres, per a salvar les distàncies que ens allunyen dels altres.
Però el misteri de Nadal ens parla també del ser humà i del que Jesús ha vingut a portar-nos. Sant Lleó el Gran ens convida a considerar que si el Fill de Déu ha vingut a compartir la nostra condició humana és per a que nosaltres puguem compartir amb Ell la seua naturalesa divina. La dignitat de la humanitat és molt major del que haguérem pogut imaginar per nosaltres mateixos: Déu ens convida a compartir amb Ell la seua grandesa i, per això, ha volgut fer-se xicotet com nosaltres. El nostre Déu no guarda les distàncies; al contrari, trenca les barreres: ho fa en nàixer com un de nosaltres en extrema pobresa i ho fa en ressuscitar i obrir-nos les portes del Paradís.
I ací descobrim per què hem de celebrar el Nadal amb aquests sentiments que ennobleixen l’ésser humà. No estem davant un sentimentalisme infantil: volem manifestar que el que anhela l’ésser humà no és una il·lusió buida, sinó una esperança certa perquè Déu s’ha acostat a nosaltres d’una manera sorprenent i això ens permet acostar-nos a Ell amb una confiança absoluta. Que estos nadals ens acostem a aquells que patixen per sembrar esperança en els seus cors.
Bon Nadal.
+ Enrique Benavent Vidal, arquebisbe de València