23 Feb LA PALABRA DE DIOS EN EL TIEMPO DE CUARESMA Carta del Arzobispo de Valencia
La celebración de la cuaresma pasa desapercibida para muchos cristianos. A diferencia de otros grupos religiosos que mantienen los signos que les dan una identidad colectiva, en nuestra sociedad este tiempo ha perdido la importancia que tenía en otras épocas para configurar una vivencia social de la fe e incluso una cultura cristiana. Este hecho, si nos lleva a centrarnos en aquellos elementos que alimentan nuestra vida cristiana y nos ayuda a hacer de la cuaresma un auténtico camino espiritual vivido en la profundidad del corazón, puede convertirse en una oportunidad para vivir leste tiempo litúrgico con más autenticidad, porque nos ayuda a superar la tentación de vivirlo de un modo externo y ritualista.
Para que esto sea así, este tiempo debería estar, ante todo, dedicados al silencio interior y a la escucha de la Palabra de Dios que, si es acogida en la fe, puede iluminar nuestra vida, transformar nuestro corazón, reorientarlo de nuevo hacia Dios y poder llegar al gozo de la Pascua como criaturas que han sido renovadas por Cristo.
Nuestro ritmo de vida no nos predispone a la escucha de la Palabra. El afán por lo material, en lo que tantas personas ponen su esperanza de vida, puede llevar a pensar que Dios es algo irrelevante para la vida y cerrar el corazón a esta Palabra que nos orienta hacia Él, porque piensa que no le aporta nada que le pueda ser útil. Ahora bien, si reflexionamos sobre la verdad de nuestra vida, en algún momento descubrimos que todo aquello en lo que a menudo ponemos nuestra esperanza no nos da la felicidad que esperamos. El corazón del hombre nunca se sacia con las cosas del mundo: cuando ha conseguido algo, siente un vacío interior y empieza a desear otras cosas. Y es que el ser humano nunca encontrará el descanso y la plenitud que busca si no se abre al encuentro con Dios, si no deja que le hable al corazón.
Por otra parte, vivimos en una cultura en la que nos llegan muchas palabras y mensajes por distintos caminos, algunos de los cuales los buscamos nosotros, mientras que otros no: palabras de las personas que conocemos, mensajes que nos vienen de los medios de comunicación social o a través de los instrumentos de las nuevas tecnologías y redes sociales, etc… Si analizamos todas estas “palabras”, descubrimos que no todo lo que escuchamos tiene efectos positivos en nosotros. Muchos mensajes que nos llegan nos producen inquietud, provocan sentimientos negativos hacia los demás, nos quitan la paz, nos apartan de Dios.
Los cristianos sabemos que la Palabra de Dios es la que más necesita nuestro mundo y, desgraciadamente, la que menos atención le prestamos; que cuando es escuchada y acogida en el corazón, nos da la verdadera Vida, porque nos trae la paz; nos reconcilia con los hermanos; despierta en nosotros el deseo del bien;, nos hace más solidarios con los necesitados y nos abre el espíritu para el encuentro con Dios. Por ello, quiero invitaros a que durante la cuaresma dediquéis cada día un tiempo a meditar el Evangelio. Allí encontraréis palabras de Vida.
+ Enrique Benavent Vidal, arzobispo de Valencia.
LA PARAULA DE DÉU EN EL TEMPS DE QUARESMA
La celebració de la quaresma passa desapercebuda per a molts cristians. A diferència d’altres grups religiosos que mantenen els signes que els donen una identitat col·lectiva, en la nostra societat este temps ha perdut la importància que tenia en altres èpoques per a configurar una vivència social de la fe i fins i tot una cultura cristiana. Este fet, si ens porta a centrar-nos en aquells elements que alimenten la nostra vida cristiana i ens ajuda a fer de la quaresma un autèntic camí espiritual viscut en la profunditat del cor, pot convertir-se en una oportunitat per a viure este temps litúrgic amb més autenticitat, perquè ens ajuda a superar la temptació de viure’l d’un mode extern i ritualista.
Perquè això siga així, durant este temps hauríem d’estat, abans de res, dedicats al silenci interior i a l’escolta de la Paraula de Déu que, si és acollida en la fe, pot il·luminar la nostra vida, transformar el nostre cor, reorientar-lo de nou cap a Déu i poder arribar al goig de la Pasqua com a criatures que han sigut renovades per Crist.
El nostre ritme de vida no ens predisposa a escoltar la Paraula. L’afany pel material, en el que tantes persones posen la seua esperança de vida, pot portar a pensar que Déu és una cosa irrellevant per a la vida i tancar el cor a esta Paraula que ens orienta cap a Ell, perquè pensa que no li aporta res que li puga ser útil. Ara bé, si reflexionem sobre la veritat de la nostra vida, en algun moment descobrim que tot allò en què sovint posem la nostra esperança no ens dona la felicitat que esperem. El cor de l’home mai s’assacia amb les coses del món: quan ha aconseguit alguna cosa, sent un buit interior i comença a desitjar-ne altres. I és que l’ésser humà mai trobarà el descans i la plenitud que busca si no s’obri a l’encontre amb Déu, si no deixa que li parle al cor.
D’altra banda, vivim en una cultura en la qual ens arriben moltes paraules i missatges per diferents camins, alguns dels quals els busquem nosaltres, mentres que uns altres no: paraules de les persones que coneixem, missatges que ens venen dels mitjans de comunicació social o a través dels instruments de les noves tecnologies i xarxes socials, etc… Si analitzem totes estes “paraules”, descobrim que no tot el que escoltem té efectes positius en nosaltres. Moltes de les coses que ens arriben ens produïxen inquietud, provoquen sentiments negatius cap als altres, ens lleven la pau, ens aparten de Déu.
Els cristians sabem que la Paraula de Déu és la que més necessita el nostre món i, desgraciadament, la que menys atenció li prestem; que quan és escoltada i acollida en el cor, ens dona la verdadera Vida, perquè ens porta la pau; ens reconcilia amb els germans; desperta en nosaltres el desig del bé; ens fa més solidaris amb els necessitats i ens obri l’esperit per a trobar-nos amb Déu. Per això, vull convidar-vos a que durant la quaresma dediqueu cada dia un temps a meditar l’Evangeli. Allí trobareu paraules de Vida.
+ Enrique Benavent Vidal, arquebisbe de València.