LA ORACIÓN DEL POBRE SUBE HASTA DIOS Carta del Arzobispo de Valencia

LA ORACIÓN DEL POBRE SUBE HASTA DIOS Carta del Arzobispo de Valencia

El domingo 17 de noviembre celebraremos la Jornada Mundial de los pobres, que fue instituida por el papa Francisco hace unos años. Esta jornada constituye una oportunidad pastoral que no hay que subestimar. Es una ocasión propicia para llevar a cabo iniciativas que ayuden a los pobres, y también para apoyar a los voluntarios que se ponen a disposición de los más necesitados para escuchar sus necesidades y sostenerlos en medio de sus dificultades. En estas últimas semanas tenemos presentes de manera especial a todas aquellas personas que se han visto afectadas por las riadas que hemos sufrido y a los miles de voluntarios que, con una generosidad que nos ha admirado a todos, se han puesto a su servicio, han escuchado sus dramas, han rezado por ellas, les han proporcionado los productos de primera necesidad y les han ayudado a que sus viviendas tuvieran unas mínimas condiciones de habitabilidad.

El lema de este año, en consonancia con este tiempo de preparación para el jubileo del año 2025, tomado del libro del Eclesiástico, nos recuerda que la oración del pobre “sube hasta Dios” (Eclo 21, 5). Detrás de esta afirmación late la convicción de que los pobres ocupan un lugar privilegiado en el corazón de Dios, que conoce sus sufrimientos porque es un Padre atento y solícito hacia todos, especialmente hacia los marginados, los que sufren y los olvidados. La pobreza y el sufrimiento que conlleva no es algo natural e inevitable: es una consecuencia de las injusticias que hay en nuestro mundo y que tiene su origen en decisiones humanas. La pobreza no la ha creado Dios; la creamos los seres humanos. La atención de Dios al clamor de los pobres nace de su deseo de hacerles justicia, de que el mundo sea una anticipación de su Reino.

En este año dedicado a la oración, el papa Francisco, en su mensaje para esta jornada, nos invita a “hacer nuestra la oración de los pobres y rezar con ellos” (n. 5). Hacer nuestra la oración de los pobres es escuchar su oración, “tomando conciencia de su presencia y su necesidad” (n. 7); e implica también “llevar a cabo iniciativas que ayuden concretamente a los pobres” y “reconocer y apoyar a tantos voluntarios que se dedican con pasión a los más necesitados” (n. 7), porque la oración debe traducirse en obras. Debemos también orar con los pobres: ellos no solo necesitan cosas, necesitan a Dios y les hemos de ofrecer su amistad, su bendición, su Palabra, la gracia de los sacramentos… Una verdadera opción por los pobres debe traducirse en una atención religiosa privilegiada y prioritaria. Muchos de ellos tienen una especial apertura a la fe y necesitan ser acompañados en su camino hacia Dios. Esta jornada nos debería llevar a realizar algún paso para que se integren en nuestras comunidades.

La pobreza es también para los cristianos una opción de vida. El Señor nos invita a vivir desde la humildad, a tener un corazón dispuesto a reconocerse pobre y necesitado. Existe una correspondencia entre pobreza, humildad y confianza. Solo quien se hace pobre puede entender a los pobres; solo quien ama la pobreza puede amar a los pobres.

†Enrique Benavent Vidal, arzobispo de Valencia.

 

L’ORACIÓ DEL POBRE PUJA FINS A DÉU

El diumenge 17 de novembre celebrarem la Jornada Mundial dels pobres, que va ser instituïda pel papa Francesc fa uns anys. Esta jornada constituïx una oportunitat pastoral que no cal subestimar. És una ocasió propícia per a dur a terme iniciatives que ajuden als pobres, i també per a fer costat als voluntaris que es posen a la disposició dels més necessitats per a escoltar les seues necessitats i sostindre’ls enmig de les seues dificultats. En estes últimes setmanes tenim presents de manera especial a totes aquelles persones que s’han vist afectades per les riuades que hem patit, i als milers de voluntaris que, amb una generositat que ens ha admirat a tots, s’han posat al seu servici, han escoltat els seus drames, han resat per elles, els han proporcionat els productes de primera necessitat i els han ajudat a que les seues vivendes tingueren unes mínimes condicions d’habitabilitat.

El lema d’enguany, d’acord amb este temps de preparació per al jubileu de l’any 2025, pres del llibre de l’Eclesiàstic, ens recorda que l’oració del pobre “puja fins a Déu” (Sir 21, 5). Darrere d’esta afirmació batega la convicció que els pobres ocupen un lloc privilegiat en el cor de Déu, que coneix els seus sofriments perquè és un Pare atent i sol·lícit per a tots, especialment per als marginats, els qui patixen i els oblidats. La pobresa i el sofriment que comporta no és una cosa natural i inevitable: és una conseqüència de les injustícies que hi ha en el nostre món, que tenen el seu origen en decisions humanes. La pobresa no l’ha creada Déu; la creem els hòmens. L’atenció de Déu al clam dels pobres naix del seu desig de fer-los justícia, i de que el món siga una anticipació del seu Regne.

En este any dedicat a l’oració, el papa Francesc, en el seu missatge per a esta jornada, ens convida a “fer nostra l’oració dels pobres i resar amb ells” (n. 5). Fer nostra l’oració dels pobres és escoltar la seua oració, “prenent consciència de la seua presència i la seua necessitat” (n. 7); i implica també “dur a terme iniciatives que ajuden concretament als pobres” i “reconéixer i fer costat a tants voluntaris que es dediquen amb passió als més necessitats” (n. 7), perquè l’oració ha de traduir-se en obres. Devem també orar amb els pobres: ells no sols necessiten coses, necessiten a Déu i els hem d’oferir la seua amistat, la seua benedicció, la seua Paraula, la gràcia dels sagraments… Una veritable opció pels pobres ha de traduir-se en una atenció religiosa privilegiada i prioritària. Molts d’ells tenen una especial obertura a la fe i necessiten ser acompanyats en el seu camí cap a Déu. Esta jornada ens hauria de portar a realitzar algun pas perquè s’integren en les nostres comunitats.

La pobresa és també per als cristians una opció de vida. El Senyor ens convida a viure des de la humilitat, a tindre un cor disposat a reconéixer-se pobre i necessitat. Existix una correspondència entre pobresa, humilitat i confiança. Només qui es fa pobre pot entendre als pobres; només qui estima la pobresa pot estimar als pobres.

†Enrique Benavent Vidal, arquebisbe de València.