05 Dic LA INMACULADA CONCEPCIÓN DE LA VIRGEN MARÍA Carta del Arzobispo de Valencia
En el clima espiritual del Adviento celebramos este domingo la solemnidad de la Inmaculada Concepción de la Virgen María. La liturgia de esta fiesta nos ayuda a descubrir el papel de la Madre del Señor en la historia de la salvación y a prepararnos mejor para la celebración de la Navidad.
El plan que Dios ha pensado desde toda la eternidad para la humanidad nace de un amor incondicional al ser humano. La creación es el primer momento de una historia de gracia. El destino que Dios ha proyectado para nosotros no es otro que el de hacernos hijos suyos por Jesucristo. Desde la eternidad nos ha elegido y nos ha destinado para hacernos partícipes del mismo amor con el que ama a su propio Hijo. Para que la humanidad pudiera llegar a este destino de felicidad, desde el comienzo de la historia hemos sido enriquecidos con los dones de la gracia.
La respuesta que seguramente Dios esperaría de su criatura es que ésta reconociera, agradeciera y alabara “la gloria de su gracia que tan generosamente nos ha concedido en el Amado” (Ef 1, 6). Sin embargo, de una manera incomprensible, el ser humano cedió a la tentación de la desconfianza: desconfió de su Creador, sospechó de sus intenciones llegando a pensar que no era posible un amor gratuito tan grande y tan generoso. Si por parte de Dios la historia es una historia de gracia, por parte de la humanidad nos encontramos ante una historia de pecado, una realidad que reaparece constantemente en nuestra vida cuando desconfiamos de Dios; cuando dudamos de sus intenciones, de la verdad de su palabra o de su amor hacia nosotros; cuando pensamos que no nos ama como un padre, sino que nos quiere sometidos a Él como si fuéramos sus esclavos; cuando arrastrados por la desconfianza le desobedecemos.
Sin embargo, el pecado no ha llevado a que Dios haya dejado de amarnos, sino que ha sido una ocasión para demostrarnos con más claridad su amor. Él ha continuado buscando caminos para que su designio de amor llegue a realizarse en toda la humanidad. Y es aquí cuando aparece la Madre del Señor: Dios, con la fuerza creadora de su gracia ha hecho posible que de esta humanidad sugiera una criatura que le diera una respuesta nueva. Esta criatura, que es la primera de una humanidad renovada por la gracia de Dios, es la Virgen María.
En contraste con la desobediencia de Adán y Eva, María se fio de Dios, estuvo atenta a su Palabra, en ningún momento dudó de sus intenciones, creyó en la verdad de las palabras del ángel y respondió con una plena obediencia de fe. La desconfianza, la duda y la desobediencia que conducen al pecado han sido superadas por la fe de María. De este modo, si la humanidad en sus comienzos había iniciado un camino de alejamiento de Dios, con María reemprende la vuelta hacia Él. En Ella se ha producido un cambio de orientación, un regreso hacia la casa del Padre. Y esto es precisamente lo que el Adviento quiere que vivamos cada uno de nosotros: que libres de la desconfianza hacia Dios que nos lleva al pecado, nos orientemos de nuevo hacia el Señor que viene a salvarnos.
+ Enrique Benavent Vidal, arzobispo de Valencia.
LA IMMACULADA CONCEPCIÓ DE LA MARE DE DÉU
En el clima espiritual de l’Advent celebrem este diumenge la solemnitat de la Immaculada Concepció de la Mare de Déu. La litúrgia d’esta festa ens ajuda a descobrir el paper de la Mare del Senyor en la història de la salvació i a preparar-nos millor per a la celebració de Nadal.
El pla que Déu ha pensat des de tota l’eternitat per a la humanitat naix d’un amor incondicional al ser humà. La creació és el primer moment d’una història de gràcia. El destí que Déu ha projectat per a nosaltres no és un altre que el de fer-nos fills seus per Jesucrist. Des de l’eternitat ens ha elegit i ens ha destinat per a fer-nos partícips del mateix amor amb el qual estima al seu propi Fill. Perquè la humanitat poguera arribar a este destí de felicitat, des del començament de la història hem sigut enriquits amb els dons de la gràcia.
La resposta que segurament Déu esperaria de la seua criatura és que esta reconeguera, agraïra i lloara “la glòria de la seua gràcia que tan generosament ens ha concedit en el seu Estimat” (Ef 1, 6). No obstant això, d’una manera incomprensible, el ser humà va cedir a la temptació de la desconfiança: va desconfiar del seu Creador, va sospitar de les seues intencions arribant a pensar que no era possible un amor gratuït tan gran i tan generós. Si per part de Déu la història és una història de gràcia, per part de la humanitat ens trobem davant una història de pecat, una realitat que reapareix constantment en la nostra vida quan desconfiem de Déu; quan dubtem de les seues intencions, de la veritat de la seua paraula o del seu amor cap a nosaltres; quan pensem que no ens estima com un pare, sinó que ens vol sotmesos a Ell com si fórem els seus esclaus; quan arrossegats per la desconfiança el desobeïm.
No obstant això, el pecat no ha portat a que Déu haja deixat d’estimar-nos, sinó que ha sigut una ocasió per a demostrar-nos amb més claredat el seu amor. Ell ha continuat buscant camins perquè el seu designi d’amor arribe a realitzar-se en tota la humanitat. I és ací quan apareix la Mare del Senyor: Déu, amb la força creadora de la seua gràcia ha fet possible que d’esta humanitat eixira una criatura que li donara una resposta nova. Esta criatura, que és la primera d’una humanitat renovada per la gràcia de Déu, és la Mare de Déu.
En contrast amb la desobediència d’Adam i Eva, Maria es va fiar de Déu, va estar atenta a la seua Paraula, en cap moment va dubtar de les seues intencions, va creure en la veritat de les paraules de l’àngel i va respondre amb una plena obediència de fe. La desconfiança, el dubte i la desobediència que conduïxen al pecat han sigut superades per la fe de Maria. D’esta manera, si la humanitat en els seus començaments havia iniciat un camí d’allunyament de Déu, amb Maria reprén la volta cap a Ell. En Ella s’ha produït un canvi d’orientació, un retorn cap a la casa del Pare. I això és precisament el que l’Advent vol que visquem cadascun de nosaltres: que lliures de la desconfiança cap a Déu que ens porta al pecat, ens orientem de nou cap al Senyor que ve a salvar-nos.
+ Enrique Benavent Vidal, arquebisbe de València.