21 Ene ESPERO EN TU PALABRA Carta del Arzobispo de Valencia
El próximo 26 de enero, tercer domingo del Tiempo Ordinario, celebramos el Domingo de la Palabra de Dios. Se trata de una jornada instituida por el papa Francisco en la fiesta de San Gerónimo del año 2019, mediante la Carta Apostólica Aperuit illis. El objetivo de esta celebración es que tomemos una conciencia cada vez más clara de la importancia que la Palabra de Dios ha de tener en nuestra vida cristiana y en la vida de la Iglesia. Os invito a que en las celebraciones de la Eucaristía dominical se resalte con algún signo esta jornada, como, por ejemplo, comenzar la celebración con un rito de entronización del leccionario dominical de este ciclo.
El lema elegido por el Santo Padre para este año 2025, en relación con el Jubileo que estamos celebrando, es un versículo del Salmo 119, “Espero en tu Palabra” (Sal 119,74). Se trata de un grito de esperanza: el salmista, en un momento de angustia y de tribulación, grita a Dios y pone toda su esperanza en Él. Para el salmista, la Palabra de Dios es «el gozo del corazón» (v. 111) y su «herencia» (vv. 57.111). Por eso espera en esta Palabra (v. 74). Esta Palabra, que es verdad y mandato, representa también una promesa de vida y de salvación que puede infundir esperanza. Por eso es una Palabra que debe ser creída (v. 42), amada (v. 97) y esperada (v. 74), con esa esperanza que «no defrauda» (Rm 5,5), porque está destinada a cumplirse con certeza.
Si nos paramos a pensar en las palabras que nos llegan a lo largo de un día nos sorprenderemos por la cantidad de mensajes que recibimos y que buscan influir en nuestra vida y en nuestras decisiones: las noticias que nos llegan a través de los medios de comunicación social, los spots publicitarios, los mensajes de los partidos y asociaciones que quieren configurar nuestro modo de pensar, etc… Las nuevas tecnologías han intensificado todavía más este fenómeno, porque permiten una comunicación más frecuente con conocidos e, incluso, con desconocidos; y también que un mundo exterior, que no conocemos ni controlamos, pueda entrar en relación con nosotros sin que les hayamos abierto conscientemente la puerta de nuestra vida. A menudo muchas de las “palabras” que nos llegan no son esperadas, ni buscadas, ni deseadas. Sin embargo, vivimos enganchados a toda esta realidad virtual que puede llegar a dominar nuestra voluntad.
Cada vez que nos llega una palabra, nos deberíamos preguntar: ¿Qué efecto produce en mi corazón? ¿Qué actitud despierta en mí? ¿Qué me aporta? ¿Me hace bien? ¿La necesito realmente? Si nos formulamos estos interrogantes desde la verdad de nuestra vida, seguramente llegaríamos a la conclusión de que muchas son superfluas. Solo el Señor tiene palabras de vida eterna. Su Palabra, que es la que más necesita nuestro mundo, a menudo es la menos escuchada. Únicamente el silencio interior nos dispone a acoger esa Palabra que puede iluminar nuestra vida, dar paz a nuestro corazón, llevarnos a sentirnos hijos de Dios y hermanos de todos, sembrar esperanza en nuestro interior, consolar a los que sufren y confortar a los débiles, porque solo Cristo tiene palabras de Vida Eterna. Que la celebración de este Domingo de la Palabra de Dios disponga nuestro corazón para acogerla y hacerla vida.
† Enrique Benavent Vidal, arzobispo de Valencia.
ESPERE EN LA TEUA PARAULA
El pròxim 26 de gener, tercer diumenge del Temps Ordinari, celebrem el Diumenge de la Paraula de Déu. Es tracta d’una jornada instituïda pel papa Francesc en la festa de San Jeroni de l’any 2019, mitjançant la Carta Apostòlica Aperuit illis. L’objectiu d’esta celebració és que prenguem una consciència cada vegada més clara de la importància que la Paraula de Déu ha de tindre en la nostra vida cristiana i en la vida de l’Església. Vos convide que en les celebracions de l’Eucaristia dominical es ressalte amb algun signe esta jornada, com, per exemple, començar la celebració amb un ritu d’entronització del leccionari dominical d’este cicle.
El lema triat pel Sant Pare per a este any 2025, en relació amb el Jubileu que estem celebrant, és un versicle del Salm 119, “Espere en la teua Paraula” (Sal 119,74). Es tracta d’un crit d’esperança: el salmista, en un moment d’angoixa i de tribulació, crida a Déu i posa tota la seua esperança en Ell. Per al salmista, la Paraula de Déu és «el goig del cor» (v. 111) i la seua «herència» (vv. 57.111). Per això espera en esta Paraula (v. 74). Esta Paraula, que és veritat i manament, representa també una promesa de vida i de salvació que pot infondre esperança. Per això és una Paraula que ha de ser creguda (v. 42), estimada (v. 97) i esperada (v. 74), amb eixa esperança que «no defrauda» (Rm 5,5), perquè està destinada a complir-se amb certesa.
Si ens parem a pensar en les paraules que ens arriben al llarg d’un dia ens sorprendrem per la quantitat de missatges que rebem i que busquen influir en la nostra vida i en les nostres decisions: les notícies que ens arriben a través dels mitjans de comunicació social, els espots publicitaris, els missatges dels partits i associacions que volen configurar el nostre mode de pensar, etc… Les noves tecnologies han intensificat encara més este fenomen, perquè permeten una comunicació més freqüent amb coneguts i, fins i tot, amb desconeguts; i també que un món exterior, que no coneixem ni controlem, puga entrar en relació amb nosaltres sense que els hàgem obert conscientment la porta de la nostra vida. Sovint moltes de les “paraules” que ens arriben no són esperades, ni buscades, ni desitjades. No obstant això, vivim enganxats a tota esta realitat virtual que pot arribar a dominar la nostra voluntat.
Cada vegada que ens arriba una paraula, ens hauríem de preguntar: Quin efecte produïx en el meu cor? Quina actitud desperta en mi? Què m’aporta? Em fa bé? La necessite realment? Si ens formulem estos interrogants des de la veritat de la nostra vida, segurament arribaríem a la conclusió que moltes són supèrflues. Només el Senyor té paraules de vida eterna. La seua Paraula, que és la que més necessita el nostre món, sovint és la menys escoltada. Únicament el silenci interior ens disposa a acollir eixa Paraula que pot il·luminar la nostra vida, donar pau al nostre cor, portar-nos a sentir-nos fills de Déu i germans de tots, sembrar esperança en el nostre interior, consolar als que patixen i confortar als febles, perquè només Crist té paraules de Vida Eterna. Que la celebració d’este Diumenge de la Paraula de Déu dispose el nostre cor per a acollir-la i fer-la vida.
† Enrique Benavent Vidal, arquebisbe de València.