26 Jul “EN LA VEJEZ NO ME ABANDONES” Carta del Arzobispo de Valencia
El domingo 28 de julio celebramos la jornada de los abuelos y los mayores, que fue instituida por el papa Francisco hace cuatro años. La proximidad de la celebración de los santos Joaquín y Ana que, según una antiquísima tradición, fueron padres de la Virgen María en una edad avanzada, es el motivo por el que esta jornada tiene lugar este último domingo del mes de julio. Que este día sea una ocasión para mostrar a las personas mayores y a los abuelos nuestro afecto y nuestro agradecimiento por tantas cosas que hemos recibido de ellos.
El lema de este año es una súplica que el autor del salmo 71 dirige a Dios: “En la vejez no me abandones” (Sal 71, 9). El salmista se encuentra en una situación angustiosa porque, además de sentir que le “van faltando las fuerzas”, experimenta el abandono de los que están a su alrededor, que hablan de él, acechan su vida y buscan su daño. Desde esta experiencia de sentirse abandonado por los hombres, el orante manifiesta su confianza y su esperanza en Dios: “Siempre he confiado en ti” (Sal 71, 6); “yo seguiré esperando” (Sal 71, 14), y tiene la certeza de que Dios le consolará (Sal 71, 21).
Esta situación vital es la que vivió Nuestro Señor en su pasión: Él tuvo la experiencia de haber sido abandonado por su pueblo y por sus discípulos. También compartió el sufrimiento más grande que puede llegar a vivir un ser humano, que no es otro que sentirse abandonado por Dios. Sin embargo, a pesar de la soledad con la que afrontó la pasión, no dejó de confiar en Dios, se puso en sus manos y le encomendó su espíritu.
El Papa, en el mensaje que ha dirigido a la Iglesia con motivo de la celebración de esta jornada, nos recuerda que estas experiencias no son solo cosa del pasado, sino que reflejan una realidad que, desgraciadamente, es muy frecuente: “la soledad (dice el Papa) es la amarga compañera de la vida de los que como nosotros (aludiendo a sí mismo) son mayores y abuelos”. Nos invita también a reflexionar sobre las causas de esta soledad: hijos que se han visto obligados a emigrar; ancianos que se quedan solos porque en países que viven situaciones de conflicto, los hombres están combatiendo y las mujeres y los niños han abandonado el país para salvar sus vidas; en países desarrollados no es infrecuente que los ritmos de trabajo impidan una atención a los mayores. Además, una convicción que se va extendiendo peligrosamente es que los ancianos son un lastre para la economía de las generaciones más jóvenes debido a los costes de la asistencia que necesitan. Esto fomenta sentimientos de desprecio hacia ellos e incluso abre las puertas a justificación de la eutanasia.
La soledad y el descarte de los mayores tienen sus causas: “son fruto de decisiones –políticas, económicas, sociales y personales- que no reconocen la dignidad infinita de toda persona”. Se deja de valorar a las personas por lo que son y, en el caso de los ancianos, llegan a ser considerados como una carga. Que esta jornada nos ayude a sensibilizar a nuestras comunidades ante esta problemática y a comprometernos por construir un mundo en el que se trate a los mayores con profunda humanidad.
Feliz descanso y hasta el mes de septiembre.
† Enrique Benavent Vidal, arzobispo de Valencia.
“EN LA VELLESA NO M’ABANDONES”
El diumenge 28 de juliol celebrem la jornada dels iaios i dels majors, que va ser instituïda pel papa Francesc fa quatre anys. La proximitat de la celebració dels sants Joaquim i Anna que, segons una antiquíssima tradició, van ser pares de la Mare de Déu en una edat avançada, és el motiu pel qual esta jornada té lloc este últim diumenge del mes de juliol. Que este dia siga una ocasió per a mostrar a les persones majors i als iaios el nostre afecte i el nostre agraïment per tantes coses que hem rebut d’ells.
El lema d’enguany és una súplica que l’autor del salm 71 dirigix a Déu: “En la vellesa no m’abandones” (Sal 71, 9). El salmista es troba en una situació angoixant perquè, a més de sentir que li “van faltant les forces”, experimenta l’abandó d’aquells que estan al seu al voltant, que parlen d’ell, aguaiten la seua vida i busquen el seu mal. Des d’esta experiència de sentir-se abandonat pels homes, l’orant manifesta la seua confiança i la seua esperança en Déu: “Sempre he confiat en tu” (Sal 71, 6); “jo continuaré esperant” (Sal 71, 14), i té la certesa que Déu el consolarà (Sal 71, 21).
Esta situació vital és la que va viure el Senyor en la seua passió: Ell va tindre l’experiència d’haver sigut abandonat pel seu poble i pels seus deixebles. També va compartir el sofriment més gran que pot arribar a viure un ésser humà, que no és un altre que sentir-se abandonat per Déu. No obstant això, a pesar de la soledat amb la qual va afrontar la passió, no va deixar de confiar en Déu, es va posar a les seues mans i li va encomanar el seu esperit.
El Papa, en el missatge que ha dirigit a l’Església amb motiu de la celebració d’esta jornada, ens recorda que estes experiències no són només cosa del passat, sinó que reflectixen una realitat que, desgraciadament, és molt freqüent: “la soledat (diu el Papa) és l’amarga companya de la vida dels que com nosaltres (al·ludint a ell mateix) són majors i avis”. Ens convida també a reflexionar sobre les causes d’esta soledat: fills que s’han vist obligats a emigrar; ancians que es queden sols perquè en països que viuen situacions de conflicte, els homes estan combatent i les dones i els xiquets han abandonat el país per a salvar les seues vides; en països desenvolupats no és infreqüent que els ritmes de treball impedisquen una atenció als majors. A més, una convicció que es va estenent perillosament és que els ancians són un llast per a l’economia de les generacions més joves a causa dels costos de l’assistència que necessiten. Això fomenta sentiments de menyspreu cap a ells i fins i tot obri les portes a justificació de l’eutanàsia.
La soledat i el descart dels majors tenen les seues causes: “són fruit de decisions –polítiques, econòmiques, socials i personals- que no reconeixen la dignitat infinita de tota persona”. Es deixa de valorar a les persones pel que són i, en el cas dels ancians, arriben a ser considerats com una càrrega. Que esta jornada ens ajude a sensibilitzar a les nostres comunitats davant esta problemàtica i a comprometre’ns per construir un món en el qual es tracte als majors amb profunda humanitat.
Feliç descans i fins al mes de setembre.
† Enrique Benavent Vidal, arquebisbe de València.