EL DON DEL SACERDOCIO MINISTERIAL Carta del Arzobispo de Valencia

EL DON DEL SACERDOCIO MINISTERIAL Carta del Arzobispo de Valencia

El sábado 22 de junio ocho diáconos recibirán la ordenación sacerdotal. De ellos, siete se incorporarán al presbiterio diocesano y uno a una congregación religiosa. Cada uno de ellos ha vivido su propia historia de fe y de seguimiento de Cristo y todos han sentido que el Señor les llamaba a entregar su vida por Él y para Él, siendo continuadores de su misión anunciando el Evangelio, ofreciendo al mundo el don de la Salvación y amando a todos con el mismo amor de Cristo. Aunque la historia vocacional de quienes hemos sido llamados al sacerdocio es distinta, a todos nos debería unir el mismo amor a Cristo, el deseo de que todos lleguen a conocerlo y a amarlo y, de este modo, alcancen la vida eterna, y la voluntad de alcanzar la meta de la santidad a la que todos los bautizados estamos llamados.

El papa San Juan Pablo II comenzaba su exhortación apostólica Pastores dabo vobis comentando estas palabras del profeta Jeremías: «Con estas palabras, Dios promete a su pueblo no dejarlo nunca privado de pastores que lo congreguen y lo guíen». Unas líneas más adelante añadía: «La Iglesia, pueblo de Dios, experimenta siempre el cumplimiento de este anuncio profético y, con alegría, da continuamente gracias al Señor», porque sabe que «sin sacerdotes no podría vivir aquella obediencia fundamental que se sitúa en el centro mismo de su existencia y de su misión en la historia, esto es, la obediencia al mandato… de anunciar el Evangelio y de renovar cada día el sacrificio de su cuerpo entregado y de su sangre derramada por la vida del mundo» (PDV nº 1). Cuando visito las parroquias constato que en el pueblo cristiano hay un deseo de que no falten sacerdotes que cuiden la fe de las comunidades cristianas. La falta de sacerdotes es vivida como un empobrecimiento de la vida eclesial. La ordenación de estos nuevos sacerdotes es un acontecimiento de esperanza para la diócesis, ya que, aunque quienes van a recibir el ministerio serán ellos, no se les da para ellos, sino para la edificación del pueblo de Dios. Os invito a vivir este acontecimiento como un momento de gracia.

El que un joven responda positivamente a la llamada que el Señor le ha dirigido es un acto de generosidad. El sacerdocio no es actualmente, como lo era en épocas pasadas, una profesión socialmente valorada. No da autoridad ni prestigio en nuestro mundo y se vive desde la humildad y la sencillez. Este hecho, que puede ser una dificultad que explica la escasez de seminaristas en este momento, nos ayuda a valorar más el ministerio, porque nos permite entender mejor la única motivación que puede llevar a un joven a entregar su vida al Señor: aceptar el encargo del Señor de pastorear a su pueblo es un acto de amor a Cristo. Únicamente el amor al Señor, y no el deseo de poder, de prestigio o de afecto, justifica la entrega de la propia vida.

A los jóvenes os pido que, si sentís en vuestro interior la llamada del Señor, no la rechacéis inmediatamente, sino que profundicéis en ella orando y pidiendo el consejo a algún sacerdote que os ayude a discernir si estáis ante una llamada del Señor, y que os anime a ser generosos con Él.

† Enrique Benavent Vidal, Arzobispo de Valencia.

 

EL DO DEL SACERDOCI MINISTERIAL

Dissabte 22 de juny huit diaques rebran l’ordenació sacerdotal. D’ells, set s’incorporaran al presbiteri diocesà i un a una congregació religiosa. Cadascun d’ells ha viscut la seua pròpia història de fe i de seguiment de Crist i tots han sentit que el Senyor els cridava a entregar la seua vida per Ell i per a Ell, sent continuadors de la seua missió anunciant l’Evangeli, oferint al món el do de la Salvació i estimant a tots amb el mateix amor de Crist. Encara que la història vocacional dels qui hem sigut cridats al sacerdoci és diferent, a tots ens hauria d’unir el mateix amor a Crist, el desig que tots arriben a conéixer-lo i a estimar-lo i, d’esta manera, aconseguisquen la vida eterna, i la voluntat d’arribar a la meta de la santedat a la qual tots els batejats estem cridats.

El papa Sant Joan Pau II començava la seua exhortació apostòlica Pastores dabo vobis comentant estes paraules del profeta Jeremies: «Amb estes paraules, Déu promet al seu poble no deixar-lo mai privat de pastors que el congreguen i el guien». Unes línies més endavant afegia: «L’Església, poble de Déu, experimenta sempre el compliment d’este anunci profètic i, amb alegria, dona contínuament gràcies al Senyor», perquè sap que «sense sacerdots no podria viure aquella obediència fonamental que se situa en el centre mateix de la seua existència i de la seua missió en la història, això és, l’obediència al mandat… d’anunciar l’Evangeli i de renovar cada dia el sacrifici del seu cos entregat i de la seua sang vessada per la vida del món» (PDV núm. 1). Quan visite les parròquies constate que en el poble cristià hi ha un desig que no falten sacerdots que cuiden la fe de les comunitats cristianes. La falta de sacerdots és viscuda com un empobriment de la vida eclesial. L’ordenació d’estos nous sacerdots és un moment d’esperança per a la diòcesi, ja que, encara que els qui rebran el ministeri seran ells, no se’ls dona per a ells, sinó per a l’edificació del poble de Déu. Vos convide a viure este esdeveniment com un moment de gràcia.

El que un jove responga positivament a la crida que el Senyor li ha dirigit és un acte de generositat. El sacerdoci no és actualment, com ho era en èpoques passades, una professió socialment valorada. No dona autoritat ni prestigi en el nostre món i es viu des de la humilitat i la senzillesa. Este fet, que pot ser una dificultat que explica l’escassetat de seminaristes en este moment, ens ajuda a valorar més el ministeri, perquè ens permet entendre millor l’única motivació que pot portar a un jove a entregar la seua vida al Senyor: acceptar l’encàrrec del Senyor de pasturar el seu poble és un acte d’amor a Crist. Únicament l’amor al Senyor, i no el desig de poder, de prestigi o d’afecte, justifica el lliurament de la pròpia vida.

Als joves vos demane que, si sentiu en el vostre interior la crida del Senyor, no la rebutgeu immediatament, sinó que aprofundiu en ella pregant i demanant consell a algun sacerdot que vos ajude a discernir si esteu davant una crida del Senyor, i que vos anime a ser generosos amb Ell.

† Enrique Benavent Vidal, Arquebisbe de València.