12 Ene DOMINGO DE LA PALABRA DE DIOS Carta del Arzobispo de Valencia
El próximo día 21 de enero, tercer domingo del tiempo ordinario, celebraremos el Domingo de la Palabra de Dios. Se trata de una jornada instituida hace unos años por el papa Francisco con la finalidad de que tomemos una conciencia cada vez más clara de la importancia que la Palabra de Dios ha de tener en nuestra vida cristiana y en la vida de la Iglesia. Os invito a que en las celebraciones de la Eucaristía dominical se resalte con algún signo esta jornada, como, por ejemplo, comenzar la celebración con un signo de entronización del leccionario dominical de este ciclo.
Gracias a Dios, sobre todo a partir del Concilio Vaticano II el Pueblo de Dios ha ido familiarizándose cada vez más con la Palabra de Dios, y esta ha entrado con fuerza en la vida de la Iglesia. Actualmente son muchos los grupos y comunidades cristianas que centran su espiritualidad en la Sagrada Escritura. Existen también muchas iniciativas para facilitar un mejor acceso a un conocimiento y una comprensión más profunda de los textos bíblicos: cursos, peregrinaciones a Tierra Santa, etc… No olvidemos algunas iniciativas pastorales que son muy sencillas y que han tenido una gran aceptación en el Pueblo de Dios, como las ediciones anuales del evangelio de cada día, que son de un gran ayuda espiritual para muchos cristianos que no pueden participar en la celebración de la Eucaristía, y que alimentan su fe con el pan cotidiano de la Palabra. Estoy convencido de que todas estas iniciativas ayudan a sostener la vida cristiana de muchos creyentes.
Para que esta jornada no se quede en algo meramente externo, os invito a reflexionar sobre la importancia que damos a la Palabra de Dios en la vida concreta de nuestras parroquias y a que lo hagamos aterrizando a aspectos concretos: ¿Cómo tratamos la Palabra en las celebraciones? ¿Los lectores se preparan la lectura intentando comprender y transmitir adecuadamente lo que proclaman? ¿Se convierte la liturgia de la Palabra en un trámite, o la dignificamos en la medida de las posibilidades de cada comunidad? ¿Cómo se podría dignificar esta parte de la celebración de la Eucaristía?
Los sacerdotes y diáconos, que tenemos el ministerio sagrado de la predicación, no deberíamos olvidar nuestra responsabilidad para que la Palabra de Dios sea conocida y amada: ¿Cómo preparamos las homilías? ¿Nos esforzamos por profundizar en el conocimiento de la Sagrada Escritura tal como ha sido interpretada por la Iglesia? ¿Es la Palabra de Dios el alma de nuestra predicación? ¿Qué es lo que estamos transmitiendo en nuestras homilías? Si olvidamos que nuestro ministerio no está sobre la Palabra, sino a su servicio, fácilmente podemos acabar predicándonos a nosotros mismos.
Durante este año se proclamará cada domingo el evangelio de San Marcos: ¿Por qué no ofrecer allí donde sea posible algunas sesiones por conocer con más profundidad este evangelio? No olvidemos lo que nos dice San Jerónimo: desconocer la Escritura es desconocer a Cristo.
Con mi bendición.
+ Enrique Benavent Vidal, arzobispo de Valencia.
DIUMENGE DE LA PARAULA DE DÉU
El pròxim dia 21 de gener, tercer diumenge del temps ordinari, celebrarem el Diumenge de la Paraula de Déu. Es tracta d’una jornada instituïda fa uns anys pel papa Francesc amb la finalitat que prenguem una consciència cada vegada més clara de la importància que la Paraula de Déu ha de tindre en la nostra vida cristiana i en la vida de l’Església. Vos convide que en les celebracions de l’Eucaristia dominical es ressalte amb algun signe esta jornada, com, per exemple, començar la celebració amb un signe d’entronització del leccionari dominical d’este cicle.
Gràcies a Déu, sobretot a partir del Concili Vaticà II el Poble de Déu ha anat familiaritzant-se cada vegada més amb la Paraula de Déu, i esta ha entrat amb força en la vida de l’Església. Actualment són molts els grups i comunitats cristianes que centren la seua espiritualitat en la Sagrada Escriptura. Existeixen també moltes iniciatives per a facilitar un millor accés a un coneixement i una comprensió més profunda dels textos bíblics: cursos, peregrinacions a Terra Santa, etc… No oblidem algunes iniciatives pastorals que són molt senzilles i que han tingut una gran acceptació entre el Poble de Déu, com les edicions anuals de l’Evangeli de cada dia, que són d’un gran ajuda espiritual per a molts cristians que no poden participar en la celebració de l’Eucaristia, i que alimenten la seua fe amb el pa quotidià de la Paraula. Estic convençut que totes estes iniciatives ajuden a sostindre la vida cristiana de molts creients.
Perquè esta jornada no es quede en una cosa merament externa, vos convide a reflexionar sobre la importància que donem a la Paraula de Déu en la vida concreta de les nostres parròquies i a que ho fem aterrant a aspectes concrets: Com tractem la Paraula en les celebracions? Els lectors es preparen la lectura intentant comprendre i transmetre adequadament el que proclamen? Es converteix la litúrgia de la Paraula en un tràmit, o la dignifiquem en la mesura de les possibilitats de cada comunitat? Com es podria dignificar esta part de la celebració de l’Eucaristia?
Els sacerdots i diaques, que tenim el ministeri sagrat de la predicació, no hauríem d’oblidar la nostra responsabilitat perquè la Paraula de Déu siga coneguda i estimada: Com preparem les homilies? Ens esforcem per aprofundir en el coneixement de la Sagrada Escriptura tal com ha sigut interpretada per l’Església? És la Paraula de Déu l’ànima de la nostra predicació? Què és el que estem transmetent en les nostres homilies? Si oblidem que el nostre ministeri no està sobre la Paraula, sinó al seu servici, fàcilment podem acabar predicant-nos a nosaltres mateixos.
Durant este any es proclamarà cada diumenge l’evangeli de Sant Marc: Per què no oferir allí on siga possible algunes sessions per conéixer amb més profunditat este evangeli? No oblidem el que ens diu Sant Jeroni: desconéixer l’Escriptura és desconéixer a Crist.
Amb la meua benedicció.
+ Enrique Benavent Vidal, arquebisbe de València.