DÍA DEL DOMUND Carta del Arzobispo de Valencia

DÍA DEL DOMUND Carta del Arzobispo de Valencia

El domingo 20 de octubre celebramos el día del Domund, una jornada en la que no debería faltar en nuestras parroquias y comunidades un recuerdo y una oración por los misioneros que, en respuesta a la llamada del Señor, han dejado su tierra para anunciar el Evangelio y ser portadores de su mensaje de Salvación en muchos lugares de nuestro mundo que aún no conocen a Cristo. En la mayoría de los casos son, además, lugares en los que se viven situaciones de pobreza, en los que, además del anuncio del Evangelio, se trabaja para dignificar la vida de los más necesitados. Por ello, junto a este recuerdo orante, os invito a ser solidarios con ellos aportando vuestro donativo en favor de las Obras Misionales Pontificias, que es el organismo del que el Santo Padre se sirve para ayudar a las iglesias más necesitadas de los territorios de misión.

El lema de la jornada de este año se inspira en la indicación que el rey hace a sus criados en parábola del banquete de bodas, después de que los primeros invitados no quisieran participar en la fiesta: “Id e invitad a todos al banquete” (Mt 22, 9). La vocación misionera no tiene su origen en una iniciativa propia, sino que es repuesta a un mandato. Quien deja su tierra para anunciar a otros el Evangelio es un enviado. En todo cristiano debería de haber un espíritu misionero, porque todos los bautizados estamos llamados a ser portadores del Evangelio allí donde estemos. Por ello, aunque hoy recordemos a los cristianos que se entregan de lleno a la misión, no debemos olvidar que este mandato debe resonar en el corazón de toda la Iglesia. Nuestra oración y nuestra generosidad son expresión de que este mandato del Señor nos interpela de verdad.

La misión se vive como una invitación. No se trata de imponer la fe ni tampoco la visión de las realidades humanas que nace de ella. El Evangelio únicamente puede ser anunciado evangélicamente, siguiendo el estilo de Cristo, con ternura, caridad y cercanía. Quien es enviado por el Señor no puede inventarse el contenido del mensaje y, además, debe hacerlo del mismo modo que el que envía, y esto por una razón fundamental: los misioneros deben ser signo y presencia del mismo Cristo en los lugares a los que son enviados, y no sólo propagandistas de unas ideas o personas que únicamente buscan un mundo mejor. Solo harán presente a Cristo si actúan como Él.

Los destinatarios de la misión son todos. Cristo no entregó su vida para salvar a la Iglesia, sino en favor de todos los hombres. La Iglesia es el instrumento querido por Él para que esa salvación llegue a todos. No podemos excluir a nadie de la salvación: esta es para todos y, de un modo especial, para los últimos, los lejanos y los excluidos. Los cristianos no decidimos sobre la salvación de las personas; vivimos con el mismo deseo de Cristo: que todos se salven y lleguen al conocimiento de la verdad.

La humanidad es invitada a un banquete de bodas, al banquete de la fraternidad, que se realizará en plenitud cuando nos reunamos con el Señor en la gloria que él ha ganado para nosotros, y que se anticipa en la Eucaristía.

Que esta jornada haga crecer en toda la Iglesia un espíritu misionero.

+ Enrique Benavent Vidal, arzobispo de Valencia.

 

DIA DEL DOMUND

El diumenge 20 d’octubre celebrem el dia del Domund, una jornada en la qual no hauria de faltar en les nostres parròquies i comunitats un record i una oració pels missioners que, en resposta a la crida del Senyor, han deixat la seua terra per a anunciar l’Evangeli i ser portadors del seu missatge de Salvació en molts llocs del nostre món que encara no coneixen a Crist. En la majoria dels casos són, a més, llocs en els quals es viuen situacions de pobresa, i en els quals, a més de l’anunci de l’Evangeli, es treballa per a dignificar la vida dels més necessitats. Per això, a més d’este record orant, vos convide a ser solidaris amb ells aportant el vostre donatiu en favor de les Obres Missionals Pontifícies, que és l’organisme del qual el Sant Pare se servix per a ajudar a les esglésies més necessitades dels territoris de missió.

El lema de la jornada d’enguany s’inspira en la indicació que el rei fa als seus criats en la paràbola del banquet de bodes, després que els primers convidats no volgueren participar en la festa: “Aneu i convideu a tots al banquet” (Mt 22, 9). La vocació missionera no té el seu origen en una iniciativa pròpia, sinó que és resposta a un mandat. Qui deixa la seua terra per a anunciar a uns altres l’Evangeli és un enviat. En tot cristià hauria d’haver un esperit missioner, perquè tots els batejats estem cridats a ser portadors de l’Evangeli allí on estiguem. Per això, encara que hui recordem als cristians que s’entreguen de ple a la missió, no hem d’oblidar que este mandat ha de ressonar en el cor de tota l’Església. La nostra oració i la nostra generositat són expressió que este mandat del Senyor ens interpel·la de veritat.

La missió es viu com una invitació. No es tracta d’imposar la fe ni tampoc la visió de les realitats humanes que naix d’ella. L’Evangeli únicament pot ser anunciat evangèlicament, seguint l’estil de Crist, amb tendresa, caritat i proximitat. Qui és enviat pel Senyor no pot inventar-se el contingut del missatge i, a més, ha de fer-ho de la mateixa manera que el que envia, i això per una raó fonamental: els missioners han de ser signe i presència del mateix Crist en els llocs als quals són enviats, i no sols propagandistes d’unes idees o persones que únicament busquen un món millor. Només faran present a Crist si actuen com Ell.

Els destinataris de la missió són tots. Crist no va entregar la seua vida per a salvar a l’Església, sinó en favor de tots els homes. L’Església és l’instrument volgut per Ell perquè eixa salvació arribe a tots. No podem excloure a ningú de la salvació: esta és per a tots i, d’un mode especial, per als últims, els allunyats i els exclosos. Els cristians no decidim sobre la salvació de les persones; vivim amb el mateix desig de Crist: que tots se salven i arriben al coneixement de la veritat.

La humanitat és convidada a un banquet de bodes, al banquet de la fraternitat, que es realitzarà en plenitud quan ens reunim amb el Senyor en la glòria que ell ha guanyat per a nosaltres, i que s’anticipa en l’Eucaristia.

Que esta jornada faça créixer en tota l’Església un esperit missioner.

+ Enrique Benavent Vidal, arquebisbe de València.