JORNADA MUNDIAL DEL MIGRANTE Y DEL REFUGIADO Y FIESTA DE NUESTRA SEÑORA DE LA MERCED Carta del Arzobispo de Valencia

JORNADA MUNDIAL DEL MIGRANTE Y DEL REFUGIADO Y FIESTA DE NUESTRA SEÑORA DE LA MERCED Carta del Arzobispo de Valencia

Este domingo 24 de septiembre os invito a que tengamos presentes a dos colectivos de personas por las que debemos rezar constantemente y a quienes debemos ayudar en la medida de nuestras posibilidades: los migrantes y los presos.

Hoy celebramos en toda la Iglesia la Jornada Mundial del Migrante y del Refugiado. La presencia de personas de otras naciones, culturas y religiones entre nosotros es un fenómeno que hasta hace unos años era algo extraordinario y que ahora es algo normal en nuestros pueblos y ciudades. Estamos ante un fenómeno que, como el mismo papa Francisco reconoce en su mensaje para la jornada de este año, es complejo y “cuya comprensión exige un análisis atento” de los múltiples aspectos lo provocan.

El lema de este año es Libres de elegir si migrar o quedarse. La decisión de dejar la propia patria a menudo no es una decisión libre, porque está motivada por la necesidad de la supervivencia debida a conflictos o desastres naturales, o por la imposibilidad de vivir dignamente en el propio país. Cuando una persona actúa impulsada por estas motivaciones no lo hace libremente: “Los migrantes (afirma el Papa en su mensaje) escapan debido a la pobreza, al miedo, a la desesperación”. Si queremos defender el derecho de toda persona a no emigrar hemos de procurar que todos puedan vivir en paz y dignamente en la propia patria; y crear las condiciones concretas para que esto sea posible. Para ello, nos recuerda el Papa, no solo nos hemos de preguntar qué podemos hacer, sino también qué debemos dejar de hacer: “detener la carrera de armamentos, el colonialismo económico, la usurpación de los recursos ajenos, la devastación de nuestra casa común”.

Y cuando el derecho a no emigrar no esté garantizado, los cristianos no podemos olvidar que estamos ante seres humanos que a menudo están viviendo situaciones límite y que son una llamada a poner en práctica la palabra del Señor: “fui forastero y me acogisteis”. Sabemos que la acogida e integración de los migrantes, especialmente cuando se trata de personas que viven en situación de pobreza, no es fácil, y que en algunos grupos de nuestra sociedad todavía quedan prejuicios que todos deberíamos esforzarnos por superar. A menudo el miedo al migrante es, en realidad, manifestación de un miedo a los pobres. Que los miedos no nos impidan afrontar este fenómeno con espíritu cristiano.

En este día de la Virgen de la Merced recordamos también a todos aquellos que están privados de libertad. La libertad es un bien esencial de la persona humana, y su privación solo se justifica cuando no se encuentran otros caminos para garantizar la convivencia y el bien de la sociedad. En cualquier caso, no hemos de olvidar que la persona privada de libertad por el motivo que sea no pierde la dignidad propia del ser humano y, por tanto, se han de evitar castigos y penas innecesarias que únicamente buscan humillarla más. La privación de libertad no justifica que los otros derechos de la persona sean vulnerados. Recordamos y agradecemos también la tarea de los voluntarios de la pastoral penitenciaria en nuestra diócesis. Estoy convencido de que su presencia en los centros penitenciarios es una gran ayuda para que los presos se sientan más valorados en su dignidad humana.

† Enrique Benavent Vidal, arzobispo de València

 

JORNADA MUNDIAL DEL MIGRANT I DEL REFUGIAT I FESTA DE LA MARE DE DÉU DE LA MERCÉ

Este diumenge 24 de setembre vos convide que tinguem presents a dos col·lectius de persones per les quals hem de pregar constantment i als qui hem d’ajudar en la mesura de les nostres possibilitats: els migrants i els presos.

Hui celebrem en tota l’Església la Jornada Mundial del Migrant i del Refugiat. La presència de persones d’altres nacions, cultures i religions entre nosaltres és un fenomen que fins fa uns anys era una cosa extraordinària i que ara és una cosa normal als nostres pobles i ciutats. Estem davant un fenomen que, com el mateix papa Francesc reconeix en el seu missatge per a la jornada d’enguany, és complex i “la comprensió del qual exigix una anàlisi atenta” dels múltiples aspectes el provoquen.

El lema d’enguany és Lliures d’escollir si migrar o quedar-se. La decisió de deixar la pròpia pàtria sovint no és una decisió lliure, perquè està motivada per la necessitat de la supervivència deguda a conflictes o desastres naturals, o per la impossibilitat de viure dignament en el propi país. Quan una persona actua impulsada per estes motivacions no ho fa lliurement: “Els migrants (afirma el Papa en el seu missatge) escapen a causa de la pobresa, la por, o la desesperació”. Si volem defendre el dret de tota persona a no emigrar hem de procurar que tots puguen viure en pau i dignament en la pròpia pàtria; i crear les condicions concretes perquè això siga possible. Per a això, ens recorda el Papa, no sols ens hem de preguntar què podem fer, sinó també què hem de deixar de fer: “detindre la carrera d’armaments, el colonialisme econòmic, la usurpació dels recursos aliens, la devastació de la nostra casa comuna”.

I quan el dret a no emigrar no estiga garantit, els cristians no podem oblidar que estem davant éssers humans que sovint estan vivint situacions límit i que són una crida a posar en pràctica la paraula del Senyor: “vaig ser foraster i em vau acollir”. Sabem que l’acolliment i integració dels migrants, especialment quan es tracta de persones que venen en situació de pobresa, no és fàcil i que en alguns grups de la nostra societat encara queden prejudicis que tots hauríem d’esforçar-nos per superar. Sovint, la por al migrant és en realitat, manifestació d’una por als pobres. Que les pors no ens impedisquen afrontar este fenomen amb esperit cristià.

En este dia de la Mare de Déu de la Mercé recordem també a tots aquells que estan privats de llibertat. La llibertat és un bé essencial de la persona humana, i la seua privació només es justifica quan no es troben altres camins per a garantir la convivència i el bé de la societat. En qualsevol cas, no hem d’oblidar que la persona privada de llibertat pel motiu que siga no perd la dignitat pròpia de l’ésser humà i, per tant, s’han d’evitar càstigs i penes innecessàries que únicament aconseguixen humiliar-la més. La privació de llibertat no justifica que els altres drets de la persona siguen vulnerats. Recordem i agraïm hui la tasca dels voluntaris de la pastoral penitenciària en la nostra diòcesi. Estic convençut que la seua presència en els centres penitenciaris és una gran ajuda perquè els presos se senten més valorats en la seua dignitat humana.

† Enrique Benavent Vidal, arquebisbe de València