ADVIENTO Carta semanal del Arzobispo de Valencia

ADVIENTO Carta semanal del Arzobispo de Valencia

Durante estos días todo nos habla de la cercanía de la Navidad. El ambiente de las calles de nuestros pueblos y ciudades, los planes de las familias para reunirse y poder encontrarse durante estas fiestas, los preparativos para las celebraciones familiares… todo nos invita a sumergirnos en un ritmo que tiene algo de especial y que hace que estos días sean diferentes al resto del año.

La dinámica que la sociedad nos impone nos puede llevar a caer en una tentación casi sin darnos cuenta: cuando vamos a vivir un acontecimiento importante y lo esperamos con ilusión, nos preocupamos tanto de los preparativos de la celebración, que llegamos a ella cansados y con ganas de que termine todo. La obsesión por las cosas nos impide centrarnos en lo esencial y disfrutar de lo que realmente debería ser importante, e incluso provocar un cierto hastío. Las celebraciones se disfrutan más cuando más sencilla es la preparación. Con las fiestas de Navidad ocurre esto cada vez con más frecuencia: muchos llegan a ellas cansados y con ganas de que pasen cuanto antes. La preparación puede matar la celebración.

Aunque no sea fácil aislarse de este ambiente, los cristianos no deberíamos dejarnos arrastrar por él. Sin alejarnos del mundo concreto en el que vivimos, hemos de buscar espacios para no ser engullidos por las cosas, tanto en estos días que preceden a la Navidad como en los días en los que la liturgia de la Iglesia nos ayuda a entrar en el misterio del Nacimiento del Señor. Para ayudarles a vivir las fiestas con ojos de fe, me permito ofrecerles unas sugerencias concretas.

En primer lugar, me gustaría animarles a que durante el tiempo de adviento avivemos cada día en nosotros, escuchando y meditando la Palabra de Dios, el deseo de que el Señor entre en lo más profundo del corazón del mundo y de todas las personas. Si contemplamos la realidad que nos rodea, vemos muchos signos de la presencia de Cristo en tantos hombres y mujeres que son un testimonio de amor, de perdón y de paz. Pero también descubrimos que Cristo es para muchos alguien totalmente desconocido, y que su mensaje de misericordia y de reconciliación no acaba de ser realidad en nuestro mundo. Que el Adviento sea un tiempo para crecer en el deseo de que el Señor sea acogido por todos y germine la semilla del Reino de Dios que comenzó con su venida.

No olvidemos tampoco que las personas son más importantes que las cosas, y eso tanto en nuestra relación con el Señor como en el encuentro con nuestros familiares y amigos. En Navidad celebramos que el Hijo de Dios vino al mundo para hacerse nuestro hermano. Para acoger a Cristo, lo importante no es que preparemos muchas cosas, sino que nos preparemos nosotros. Y para encontrarnos con nuestros familiares y amigos, lo realmente bonito sería que nos esforzáramos por crear comunión donde haya divisiones y sembrar perdón donde haya habido ofensas.

Con mi bendición y afecto.

+ Enrique Benavent Vidal, arzobispo de Valencia.

 

ADVENT

Durant estos dies tot ens parla de la proximitat del Nadal. L’ambient dels carrers dels nostres pobles i ciutats, els plans de les famílies per a reunir-se i poder trobar-se durant estes festes, els preparatius per a les celebracions familiars… tot ens convida a submergir-nos en un ritme que té alguna cosa d’especial i que fa que estos dies siguen diferents a la resta de l’any.

La dinàmica que la societat ens imposa ens pot portar a caure en una temptació quasi sense adonar-nos-en: quan ens disposem a viure un esdeveniment important i l’esperem amb il·lusió, ens preocupem tant dels preparatius de la celebració, que arribem a ella cansats i amb ganes que acabe tot. L’obsessió per les coses ens impedeix centrar-nos en l’essencial i gaudir del que realment hauria de ser important, i fins i tot provocar un cert fastig. Les celebracions es gaudeixen més quan més senzilla és la preparació. Amb les festes de Nadal ocorre això cada vegada amb més freqüència: molts arriben a elles cansats i amb ganes que passen com més prompte millor. La preparació pot matar la celebració.

Encara que no siga fàcil aïllar-se d’este ambient, els cristians no hauríem de deixar-nos arrossegar per ell. Sense allunyar-nos del món concret en el qual vivim, hem de buscar espais per a no ser engolits per les coses, tant en estos dies que precedeixen al Nadal com en els dies en què la litúrgia de l’Església ens ajuda a entrar en el misteri del Naixement del Senyor. Per a ajudar-los a viure les festes amb ulls de fe, em permet oferir-los uns suggeriments concrets.

En primer lloc, m’agradaria animar-los a que durant el temps d’advent avivem cada dia en nosaltres, escoltant i meditant la Paraula de Déu, el desig que el Senyor entre en el més profund del cor del món i de totes les persones. Si contemplem la realitat que ens envolta, veiem molts signes de la presència de Crist en tants homes i dones que són un testimoniatge d’amor, de perdó i de pau. Però també descobrim que Crist és per a molts algú totalment desconegut, i que el seu missatge de misericòrdia i de reconciliació no acaba de ser realitat en el nostre món. Que l’Advent siga un temps per a créixer en el desig que el Senyor siga acollit per tots i germine la llavor del Regne de Déu que va començar amb la seua vinguda.

No oblidem tampoc que les persones són més importants que les coses, i això tant en la nostra relació amb el Senyor com en la trobada amb els nostres familiars i amics. Per Nadal celebrem que el Fill de Déu va vindre al món per a fer-se el nostre germà. Per a acollir a Crist, l’important no és que preparem moltes coses, sinó que ens preparem nosaltres. I per a trobar-nos amb els nostres familiars i amics, el realment bonic seria que ens esforçàrem per crear comunió on hi haja divisions i sembrar perdó on hi haja hagut ofenses.

Amb la meua benedicció i afecte.

+ Enrique Benavent Vidal, arquebisbe de València.