Búsquedas
martes 11 de mayo de 2021 
Finalizan las obras urgentes de restauración de la Iglesia Jesuitas Valencia
Se han resuelto los problemas estructurales y la cubierta principal ha sido ha restaurada
VALENCIA, 11 MAY. (AVAN).- La iglesia de los Jesuitas del Centro Arrupe de Valencia ha concluido la primera fase de urgencia de intervenciones, iniciadas hace un año y orientadas a solucionar los principales problemas estructurales del templo, en el que se ha restaurado la cubierta principal y las terrazas colaterales, y se han recuperado las pinturas de la nave colateral este.

La restauración de la iglesia, de estilo neobizantino y ubicada en el antiguo Colegio San José, también ha permitido “poner al descubierto algunos hallazgos, como el emplazamiento de la antigua escalera de acceso al coro”, han destacado desde la Iglesia Jesuitas Valencia.
 
La nave colateral este del templo “ha recuperado el esplendor original del año 1916, fecha en la que finalizó su construcción. Las pinturas de los muros y arcos vuelven a deslumbrar al visitante, así como las capillas restauradas de ese lado del templo”.

La pandemia del COVID-19 “ha obligado a tomar numerosas medidas de prevención en el desarrollo de las obras pero los plazos de ejecución se han respetado”, según Xavier Laumain, arquitecto autor del proyecto de restauración y director de los trabajos.

Tras la finalización de la fase de urgencia, el templo ha podido reanudar su actividad “acogiendo diferentes turnos de comuniones de los niños de las Escuelas de San José-Jesuitas, así como la celebración de eucaristías en el Centro Arrupe”.

Los trabajos efectuados, que han incluido “soluciones para la humedad del subsuelo”, han permitido hallar, por un lado, la decoración original del antiguo colateral, tras levantar los forjados de las terrazas, y por otra parte, ha sido localizado el emplazamiento de la primera escalera de acceso al coro, unos descubrimientos que “abren una nueva ventana a la historia del monumento”, ha considerado Laumain.

En la siguiente fase del proyecto de restauración se levantarán las baldosas hidráulicas y se instalará suelo radiante en toda la nave principal, un sistema de climatización que “ofrecerá una mayor comodidad al público de los diferentes eventos, culturales o de culto, que acogerá el edificio”. La nueva instalación “se cubrirá con las baldosas originales, que sólo serán sustituidas, en caso de rotura, por otras idénticas”.

Los trabajos del suelo “tienen un plazo aproximado de 8 meses, pero su ejecución dependerá de la financiación disponible para ponerlos en marcha”.

Desde la Iglesia Jesuitas Valencia han realizado un llamamiento para todas aquellas personas o entidades que deseen colaborar con el proyecto de restauración mediante una aportación (a través de BIZUM con el código 02422), mecenazgo o patrocinio. Para más información puede consultarse la página web: https://iglesiajesuitasvalencia.org/colabora/


Fotografías: Arriba, la cubierta restaurada; en el centro, una imagen antes de las obras; abajo, resultado tras las obras.